RU

На Балаковской АЭС испытают новое оборудование радиационного контроля, разработанное российскими учеными

20 июля 2022
Ведущие российские компании по производству оборудования радиационного контроля представили на площадке Балаковской АЭС свои новейшие разработки в области обеспечения безопасности. В ходе рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы импортозамещения.
Участниками круглого стола стали 30 экспертов – специалисты радиационного контроля Балаковской, Белоярской, Курской, Кольской, Ленинградской, Ростовской, Смоленской атомных станций, представители института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук и производители оборудования для АЭС.

DSC_3838.jpg

Отечественные разработчики продемонстрировали атомщикам уникальные датчики для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в районе расположения атомных станций (АСКРО), а также представили новые индивидуальные дозиметры, предназначенные для персонала. В новом оборудовании воплощены лучшие мировые решения, они адаптированы под высокие требования АЭС к безопасности.
Напомним, автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на всех российских АЭС и является гарантией безопасности окружающей природной среды. АСКРО Балаковской АЭС включает в себя 22 мониторинговых станции, 16 индикаторов радиационного фона, две передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанцию и метеокомплекс. Оборудование размещено как на территории промышленной площадки, так и в городе Балаково.

АСКРО.jpg

«Диалог с российскими производителями прошел результативно. Эта встреча – один из этапов замещения импортного оборудования системы радиационного контроля, – подчеркнул начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковзяин. – Со стороны «Росэнергоатома» мы довели до сведения разработчиков и производителей свои ожидания и актуальные требования к оборудованию и обеспечению информационной безопасности систем радиационного контроля. Новые датчики уже прошли опытную эксплуатацию на Курской атомной станции. Теперь эти датчики пройдут опытную эксплуатацию у нас, мы проверим их работу и технические характеристики на практике».

Подводя итоги работы, участники отметили, что такая консолидация сил – эксплуатации, прикладной науки и производства – уже в ближайшее время даст положительные результаты в области импортозамещения.