29 декабря 2024 года российские атомные электростанции (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион «Росатома») досрочно выполнили годовое государственное задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по выработке электроэнергии в объёме 214,033 млрд кВт.ч.
Это стало возможным не только благодаря слаженной командной работе российских атомщиков в течение всего года, но и оптимизации на 157 суток продолжительности ремонтной кампании за счёт использования инструментов производственной системы "Росатом" (ПСР).
Генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков прокомментировал: «В этом году, как и в предыдущие годы, нам есть чем гордиться. Ключевые государственные задачи по выработке электроэнергии выполнены. Кроме того, в 2024 году осуществлён ряд важных работ в рамках сооружения новых энергоблоков на площадках Курской АЭС-2, Ленинградской АЭС и Смоленской АЭС-2 для обеспечения планомерного роста доли атомной энергии в энергобалансе России до 25% к 2045 году. Причём ряд этих работ выполнен опережающими темпами. Заложена основа для сооружения новых энергоблоков - № 5 Белоярской АЭС и Кольской АЭС-2, а также атомной станции малой мощности (АСММ) в Якутии. Кроме того, в текущем году Концерн расширил ассортимент изотопной продукции, широко применяемой в промышленности, медицине и решении ряда экологических задач».
Сегодня важнейшей целью работы Госкорпорации «Росатом» остаётся высочайший уровень безопасности атомных станций на всех этапах жизненного цикла. Заданные российскими атомщиками стандарты - самые высокие в мире, а системы безопасности атомных объектов не только многократно дублируются, но и с каждым годом становятся «умнее» и технологичнее. Внедряются новые компьютерные системы, обеспечивающие повышенную скорость, оптимальность и полноту мер реагирования на нештатные ситуации.
Справка:
Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40 %. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является одним из крупнейших предприятий отрасли, выполняющим функции эксплуатирующей организации атомных станций. В его состав на правах филиалов входят 11 действующих АЭС, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) на Чукотке. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 19 %.
Госкорпорация «Росатом» - крупнейший производитель низкоуглеродной электроэнергии в России, который обеспечивает 1/5 от общего объёма производимой в стране электроэнергии. Сегодня Госкорпорация трансформировалась в конвейер атомных технологий, что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире. "Росатом" обладает ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Дорожная карта развития атомных технологий расписана на столетие вперед.