Пять проектов предприятий Госкорпорации «Росатом» стали лауреатами Всероссийской премии «Технологический прорыв 2021» в номинации «Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности». Награждение состоялось 7 декабря в инновационном центре «Сколково» в рамках Международного форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0.
Премию получили:
- Иван Васильков, руководитель проекта Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (за проект «Первое в России уран-плутонивое топливо для АЭС «Ремикс-топливо»);
- Александр Угрюмов, вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» (за проект «Толерантное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС»);
- Елена Тимощук, начальник лаборатории разработки медицинских материалов и аддитивных технологии НИИграфит (за проект «Технология получения реакционно-связанного карбида кремния с применением аддитивных технологий»);
- Андрей Федоровский, директор по цифровизации компании «Прорыв» (за проект «Цифровые двойники модуля фабрикации-рефабрикации нового ядерного топлива (МФР) и инновационного энергоблока с реакторной установкой естественной безопасности БРЕСТ-ОД-300»).
- Игорь Табаев, руководитель Центра трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ» (за проект «Технология автоматической сварки порошковой проволокой, повышающая скорость и качество выполнения сварочных работ при сооружении энергоблоков АЭС»).
В частности, проект Центра трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ» (управляющая компания Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом») «Освоение технологии автоматической сварки порошковой проволокой в атомной отрасли» был отмечен за многократное повышение скорости и качества выполнения сварочных работ, осуществляется АО «АСЭ» на площадках сооружения АЭС. Промышленное применение технологии автоматической сварки комплексами «ВОСХОД» с порошковой проволокой ПП-СВП1 на циркуляционных водоводах блока № 1 Курской АЭС-2 позволило сократить время сварки одного стыка с 33 до 2,5 часов. При этом качество сварки повысилось более чем в 5 раз, а расход сварочного материала сократился в два раза. Одновременно повысилось качество и надежность сварных соединений за счет снижения влияния человеческого фактора и сокращения несоответствий. «По результатам внедрения мы ожидаем сокращения сроков тепломонтажных работ до 7 месяцев и снижения себестоимости до 1,5 млрд рублей на один энергоблок, и будем тиражировать технологию на текущих и будущих проектах сооружения АЭС», - прокомментировал руководитель Центра трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ» Игорь Табаев.
Первая партия ТВС с РЕМИКС-топливом для ВВЭР-1000 была изготовлена и успешно прошла приемку на Сибирском химическом комбинате. «В ближайшей перспективе уран-плутониевое топливо для ВВЭР потребует модернизации конструкции ТВС, для обеспечения дистанционной сборки на заводе изготовителе и безопасного обращения на АЭС, а также уточнения топливной композиции, в части увеличения объемной доли плутония, - отметил руководитель проекта департамента по созданию новых производств АО «ТВЭЛ» Иван Васильков. – Изготовленное РЕМИКС-топливо способно обеспечить многократный рецикл ядерных материалов в АЭС на тепловых нейтронах (ВВЭР и PWR) и обладает значимым потенциалом для продвижения на зарубежные легководные реакторы, составляющие основу современной атомной энергетики РФ. Премия - безусловно, заслуга большой команды сотрудников Топливной кампании и более чем 15 отраслевых предприятий. Получить ее для нас особенно важно и престижно».
В сентябре этого года на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС начата опытно-промышленная эксплуатация «толерантного» ядерного топлива нового поколения безопасности, созданного специалистами Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Его применение позволит вывести безопасность АЭС на качественно новый уровень, практически исключающий вероятность возникновения аварий с негативными последствиями для окружающей среды. «Наши технологические решения дадут возможность обеспечить дополнительную безопасность при эксплуатации энергоблоков, либо полностью исключив, либо значительно затормозив развитие пароцикрониевой реакции в активной зоне реактора в случае внештатной ситуации», - сказал руководитель проекта Дмитрий Крылов.
Так называемое толерантное топливо нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel или Accident Tolerant Fuel) – глобальный тренд в мировой атомной промышленности, который заключается в разработке и внедрении ядерного топлива на основе новых материалов топливной таблетки либо оболочки твэла. Это должно повысить теплопроводность и жаростойкость топлива, и в конечном итоге – безопасность эксплуатации ядерного реактора. Даже в случае тяжелой аварии с нарушением отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.
В свою очередь, РЕМИКС-топливо – это уран-плутониевое топливо, которое производится из облученных ядерных материалов – регенерированного урана и плутония. Внедрение такого топлива позволит кратно расширить сырьевую базу атомной энергетики, сократить объемы образования ядерных отходов, а также перерабатывать отработавшее ядерное топливо вместо его хранения.
В реализации обоих проектов в 2021 году достигнуты знаковые вехи. На Ростовской АЭС началась эксплуатация комбинированных ТВС ВВЭР-1000 с опытными ATF-твэлами. В свою очередь на Балаковской АЭС завершилась программа эксплуатации опытных РЕМИКС-твэлов, была изготовлена первая партия полноценных топливных кассет с РЕМИКС-топливом, в ближайшей перспективе ожидается их загрузка в один из российских реакторов ВВЭР-1000.
Для справки:
Премия была учреждена АНО «Платформа НТИ», Агентством стратегических инициатив, Университетом 20.35 и Фондом НТИ в рамках Года науки и технологий. Она призвана выявлять, поддерживать и популяризировать технологические проекты, решения и достижения российских компаний, научных центров и образовательных организаций. Отбор лауреатов проводился по следующим критериям: достижение нового уровня решения существующей на рынке задачи; преодоление критичного технологического барьера для развития рынка; установление технологического бенчмарка для других игроков рынка; достижение значимых конкурентных преимуществ.